您当前的位置: 本站首页  >  督导简报  >  正文

关于建筑工程学院教学实习实训调研情况的反馈

时间:2019-12-16 08:30:40  来源:   作者:

    12月12日,学院教学督导委员深入建筑工程学院调研督查教学实习实训工作,现场查看了该学院本学期的实训资料、实训室设备仪器使用情况等,征求了18、19级54名学生对实习实训的意见和建议,并与实训教师及教学管理人员座谈交流。现将调研督查结果反馈如下:
     一、总体情况
    建筑工程学院共有28个实训室,5名实验员,其中三人兼任其他工作,实验员相对短缺;部分实训室与交通工程学院共用,使用频繁,实训开出率较高;大多数教学实习实训资料齐全,实习总结、成绩评定、实训记录完整,仪器设备使用维护记录清晰,班级实习实训课程进展顺利。
    二、存在的问题
  (一)实习实训方面
   1.《建筑装饰材料实训》,实训时间安排较短,全部实训项目一周内完成较为困难。
   2.《安装工程识图与造价实训》,教师偏重于理论讲授,实践操作较少。
   3.《建筑工程施工技术实训》,给学生提供案例图纸较多,但学生在计算上存在难度。
   4.《建筑施工项目管理实训》,沙盘数量较少,无法满足学生实训。
   5.《建筑工程制图实训》,实习实训细则较简单,学生对实训项目技能重难点把握不够准确。
   (二)实习实训设备维护方面
   1.建筑工程学院与交通工程学院部分实训室共用,实训条件较紧张。
   2.沥清及沥清混合料与土工实训室电子天平,工程测量实训室“三联对中杆”、“水准仪”,BIM机房使用频率过高,仪器设备损耗较明显。
   三、改进建议
   1.对于开设的实习实训项目,二级学院在修订人才培养方案时,要紧密结合生产和教学实际进行修订。
   2.教师实习实训总结对指导后期实习实训工作的深度不够,实习实训台帐记录应增加实训教师的签字。
   3.二级学院应及时维护实训室设备,保证实训项目正常开展。
   4.建议教务处发挥实训科的作用,统筹全院实训设备的维修维护,形成资源共享,更好保障实训课程的正常开展。
   5.建议学院建立专业带头人或专业骨干教师负责实训室和专业机房的工作机制,并加计工作量,提升实训室与专业机房的管理水平和服务质量。
   四、整改落实意见
   请建筑工程学院针对以上存在的问题和督导建议,于12月20日向督导委员会提交整改计划。教学督导委员会将于12月底再次专项督查,检查整改成效。
希望各教学单位主动开展自查自改工作,加强教学实习实训的管理,有效地提高教学实习实训的质量。