您当前的位置: 本站首页  >  督导简报  >  正文

关于交通工程学院教学检查情况的反馈

时间:2019-11-25 07:49:03  来源:   作者:

                关于交通工程学院教学检查情况的反馈

 

11月上旬,学院教学督导委员会深入交通工程学院围绕教师教学进度、实验实训、学生顶岗实习、教师教研活动等内容进行了全面检查,并与教师、学生和教学管理人员座谈交流,了解交通工程学院整体的教学过程与教学环节。现将检查结果反馈如下;

一、存在的问题

(一)教学方面

1.《高铁乘务安全管理与应急处置》授课过于依赖幻灯片,不能够脱稿讲授,教学内容拓展不够;

2.《道路工程测量》老师因带学生参加比赛出差,教学进度与计划不否;

3.《票务管理》教材选用与讲课内容不一致;

4.《英语》多媒体课件制作文字太小、过于密集,后排同学看不清楚。

5.《民航概论》老师对上课玩手机、睡觉的学生缺乏管理和教育。《管理学》老师上课语速快,声音小,平铺直叙,无教学案例,与学生交流互动少。

(二)实习实训方面

1.《基础会计》实训细则过于笼统,没有将技能设计到每一个项目上,操作性不强,不利于学生对技能点的掌握。

2.“沥清及沥清混合料实训室”、土工实训室实训设备陈旧,大部分损坏,满足不了同学的实训实习。

(三)教研活动方面

教研室普遍没有具体的计划,教研活动流于形式,有些活动内容与教学无关。

(四)顶岗实习方面

12人未签订三方协议。

二、改进建议

1.注重教师的教学水平和能力提升,以“青蓝计划”、传帮带等形式,强化教师授课水平。

2.严格教研室管理,重视教研活动。在教研活动中,通过观摩、交流、分享等形式,提高教师教学水平;同时加强对教育部、教育厅关于职业教育相关政策、制度、方案的学习与交流,提高教师的职业素养。

3.建议交通工程学院领导班子、教研室主任,经常深入教室听课,了解学生的意见和建议,并加强对教师教案设计、教学能力和教学规范性的指导。

4.要加强对实训室的规范管理,对损坏的实训仪器及时修复,确保学生实习实训的正常进行。

5.加强顶岗实习学生管理,及时与实习生沟通,确保实习生有效的信息反馈渠道。并及时督促学生与企业签订“三方协议”。

三、整改落实意见

请交通工程学院针对以上存在的问题和督导建议,于2019125日向督导委员会主任提交整改计划。教学督导委员会将于12月底再次专项督查,检查整改成效。

希望各教学单位引以为戒,开展自查自改工作,加强教学常规管理,有效提高教育教学质量。