您当前的位置: 本站首页  >  工作动态  >  正文

2020教学督导委员会工作要点

时间:2020-03-07 14:12:22  来源:   作者:

根据学院党委工作要点,结合部门实际,充分发挥教学督导对教学的监督作用,推动学院教育教学改革,提高教育教学质量。

一、加强教学督导工作

1.加强学习,提升教学督导能力。教学督导在工作中要不断加强理论学习,认真把握我国高等职业教育理念、精神,积极、主动学习国内外先进职业教育教学管理理念,进一步明确教学督导工作在提高教学质量中的目标和意义,发挥教学督导在教育教学改革中的参谋作用。

2.加强制度建设,发挥督导的主观能动性。充分发挥教学督导委员会的职能,按照《甘肃林业职业技术学院教学督导工作细则》开展各项工作。

3.积极探索教学督导工作新模式,充分发挥教学督导在教学中的指导性作用。在工作中注重“督、导”结合,“督、评”结合,“督、研”结合,按照“督要严格,评要中肯,导要得法,帮要耐心”的要求,既关注课堂教学质量,又重视课外辅导工作;既督导教师如何教,又检查学生怎样学;既督导教学一线,又检查教学管理。努力从教与学、教与管多个方面研究解决教学中存在的问题,切实为教师、教学管理部门和学生提供帮助和指导。

二、做好专项督导工作

(一)疫情防控教学

1.目标:根据学院“停课不停教,停课不停学”的教学要求,顺利完成我院疫情防控期间线上教学工作,引导广大教师自主保证在线教学质量。

2.措施:各教学单位根据本学期教学计划要实时掌控教学情况,全面保障疫情防控期间网上教学工作秩序和质量,并每天指定专人填报《甘肃林业职业技术学院各教学单位在线教学上报评价表》,发至教学督导委员会教学监控邮箱(gslyjxddwyh@163.com)。

(二)实验(实训)督导

1.目标:查看各教学部门实验(实训)教师上课的教学计划、教案、教材、点名册是否齐全;实验(实训)仪器准备是否到位;实验(实训)操作是否规范;成绩评定是否符合要求。

2、措施:采取走访和听课等形式,调查实验(实训)教师的教学状况,对学院实践教学进行全面检查摸底,根据督查中发现的问题,协助教务处制定整改方案。

(三)顶岗实习督导

1、目标:了解顶岗实习学生专业对口情况;了解顶岗实习学生在岗及离岗情况;通过企业管理人员了解学生的实习表现。

2、措施:5月中下旬核查对顶岗实习专业不对口的单位建议不送学生。12月份走访二级学院学生顶岗实习单位、企业,通过实地到实习单位调研,督查顶岗实习学生实习和生活情况,督查顶岗实习单位对学生的组织管理情况。

(四)毕业设计督导

1、目标:查看顶岗实习学生顶岗实习报告是否规范,实习单位、二级学院指导教师对学生实习鉴定是否客观。

2、措施:到每年春季开学6月份深入二级学院查看顶岗实习学生毕业设计情况,为学院顶岗实习规范管理提供参考。

(五)教研活动督导

1、目标:查看学院教学部门的教研活动是否召开,记录是否详细,人员是否齐全,部门班子成员是否参加,教研活动的议题是否解决教学工作存在问题。

2、措施:每学期中期、末期深入教学部门,详细查看活动开展情况,教研活动对教学是否起到了促进作用。

(六)教学项目督导

1、目标:查看教学部门各类教学教改、专业建设、课程建设、团队建设等项目的完成情况。

2、措施:根据教务处提供的各类项目的建设时间,深入学院各教学部门详细查看项目进展情况,督促项目的顺利完。

三、开展好常规教学督导工作

(一)全面开展课堂教学督查

1、目标:帮助青年教师解决教学过程中存在的教学设计、重难点把控、课堂管理等问题,指导青年教师提升教学能力和教学水平。

2、措施:对全院教师的课堂随机采取独立听课或集体听课等形式,对讲师及以下职称的青年教师进行指导性听课,并检查青年教师的教案、授课计划等教学文件,发现问题,帮助指导青年教师规范教学。

(二)抓常规性教学督查工作

1、目标:教学部门教师教学任务落实情况,教师、学生到课情况以及教学条件、教学设备准备情况等。期中采取多种形式对教学计划、教学任务的实施运行情况进行全面细致的督查。

2、措施:每学期在听课过程中,定期不定期进行抽查教师教学计划、教案、实习实训仪器准备情况及学生到课情况,通过检查对授课教师的教学安排进行全面点评,肯定优点,指出不足,提出改进建议。将了解到的情况和建议通过督导室,及时转达给教务处及相关学院。

四、重点工作

(一)青年教师培养

1、目标:每位督导每学期培养1-2名所联系学院的青年教师,促进青年教师教学能力的提升。

2、措施:每位督导应深入教室、实习实训场地对青年教师进行听课,不定期抽查在线教学,并将听课反馈表交督导室,为督导简报的编写提供依据。对听课过程中存在的问题及时反馈给教师、相关学院及教务处,为教学改进提供基础。

(二)试卷抽查

1、目标:重点抽查公共选修课、公共基础课的考试试卷。

2、措施:每学期开学初,对各教学部门上学期学生考试的试卷随机抽查,查看教师出题的难易程度,对该门课程知识结构的把控情况和试卷的批阅、成绩评定是否规范,对于有问题的试卷要求教学部门进行整改。

(三)引进教师

1、目标:根据需要选学院紧缺专业的高质量教师。

2、措施:与人事处、教务处一起参加学院引进教师的教学试讲,从企业实践、教学理念和教育教学能力水平等方面对拟引进人才进行评价,为学院教师引进工作提供参考和建议。

(四)教风学风

1、目标:培育学院良好的教风与学风。

2、措施:定期不定期深入学生、教学部门,通过召开教师座谈会、师生座谈会、学生座谈会,针对教学过程中带有普遍性、规律性、紧迫性的问题重点开展师生专题研讨,为完善教学管理、改进教学工作提供依据,实现学院教学工作良性发展。

(五)教学监控

1、目标:随时了解教学过程中存在各种问题。

2、措施:全院师生可通过教学督导委员会校园网监控信箱(gslyjxddwyh@163.com)及1号教学楼309室门口教学意见征集箱,反应教学过程中出现的相关问题,为学院教学改进提供依据。

五、督导委员工作分工

为了充分发挥督导人员的专业特长,有重点地开展督导工作,督导人员的教学督导单位参照上学期的安排。

各督导要结合学院教学工作的特点,认真按照《甘肃林业职业技术学院教学督导委员会工作细则》履职尽责,做好教学调研、督促、指导、评价和信息反馈工作,做好对青年教师的传、帮、带工作,对校 、院两级教学管理部门的工作提供指导性意见。

 

教学督导委员会

二〇二〇年三月七日