您当前的位置: 本站首页  >  工作动态  >  正文

学院2019-2020学年度第一学期开学以来教学督导情况

时间:2019-10-25 09:50:15  来源:   作者:

根据学院教学督导委员会的工作计划安排, 自9月份以来,督导对近年来引进青年教师的课堂和实验实训教学进行随机性抽查听课,现将督导督查情况通报如下:
    一、总体情况

1.教学秩序井然。一是教学准备充分,教师都能够按照教学大纲和教学进度规范教学;二是教师授课言简意赅、语言清晰流畅,语速节奏把握良好;三是教师教材和教学案例选用恰到好处,针对性和实效性较强,体现了广大青年教师的教学能力和水平。

 2.教学质量较高。任课教师能够按照《甘肃林业职业技术学院听课暂行规定》的要求,认真执行教学各环节质量标准,坚持在学中教,教中学,备课充分,讲授投入,思路清晰,重点突出,注重与学生交流互动,学生学习积极性高,教学方法多样。

    3.学生学风优良。学生课堂听讲认真,互动积极,学习气氛浓厚,表现出良好的学习状态,学风优良。
 
  

   二、存在的问题

1.个别教师只顾自己讲解,与学生互动交流少。如:2018级经济班的《田间试验与统计分析》; 2019级园林工程技术2班《园林测量》; 2019级地信1班《地图学与地图绘制》; 2019级运营1班的《城市轨道交通概论》。
    2.
个别教师授课过于依赖幻灯片,不能够脱稿讲授。如2018级市场营销班的《商品实务》。
    3.
个别教师上实训课材料准备不充分 ,影响教学效果。如:2017级经济林班《农产品分析检测技术》。

4.个别课程板书缺乏设计,教学内容拓展充实不够,不能紧密结合实际应用中的案例进行讲授。如2018级食品检测班的《食品保藏技术》、2018级空乘班的《航空运输地理》。
    三、改进建议

1.《园林测量》、《地图学与地图绘制》等教学要关注学生的学习效果,强化对学生学习效果的检测与跟踪,充分调动学生的学习主动性和积极性。
    2.
注重教学方法手段的改革,广泛应用案例式、启发式、探究式、讨论式等多种教学方法,提升教学效果。积极运用现代信息技术手段,采用手机APP教学软件平台等,课内课外结合,强化师生互动。
    3.
学院要加强对实训教师的管理,组织教师认真学习、严格执行《甘肃林业职业技术学院实训课管理办法》,对实习实训课准备不充分的教师,严格管理,确保所有实训课教学符合学校统一要求。
    4.
学院要组织教师认真学习、严格执行《甘肃林业职业技术学院教学工作考核办法》,按要求进行板书设计,加强业务学习,深入企业一线,拓宽知识面,采用案例教学,教学效果会更好。

                                                           教学督导委员会

                                                        二〇一九年十月二十五日