您当前的位置: 本站首页  >  工作动态  >  正文

2019-2020学年度教学督导委员会工作要点

时间:2019-09-25 07:48:47  来源:   作者:

根据《甘肃林业职业技术学院教学督导委员会章程》、《教学督导工作细则》,结合学院教学工作实际,充分发挥教学督导对教学监督、检查、指导、评估和咨询的作用,推动学院教育教学改革,提高教育教学质量。

一、创新教学督导工作模式

1.加强学习,提升督导能力。教学督导在工作中要不断加强理论学习,认真把握我国高等职业教育理念、精神,积极、主动学习国内外先进职业教育教学管理理念,进一步明确教学督导工作在提高教学质量中的目标和意义,发挥教学督导在教育教学改革中的参谋作用。

2.加强制度建设,发挥督导的主观能动性。打破以往由教务处安排的工作方式,充分发挥教学督导委员会的职能,按照《甘肃林业职业技术学院教学督导工作细则》独立自主地开展各项工作。

3.积极探索教学督导工作新模式,充分发挥教学督导在教学中的指导性作用。采取“统一安排、分散实施”的工作方式,在工作中注重“督、导”结合,“督、评”结合,“督、研”结合,按照督要严格,评要中肯,导要得法,帮要耐心的要求,既关注课堂教学质量,又重视课外辅导工作;既评估教师如何教,又检查学生怎样学;既督导教学一线,又检查教学管理。努力从教与学、教与管多个方面研究解决教学中存在的问题,切实为教师、教学管理部门和学生提供帮助和指导。

二、做好专项督导工作

(一)实验(实训)督导

1.目标:查看各教学部门实验(实训)教师上课的教学计划、教案、教材、点名册是否齐全;实验(实训)仪器准备是否到位;实验(实训)操作是否规范;成绩评定是否符合要求。

2、措施:采取走访和听课等形式,调查实验(实训)教师的教学状况,对学院实践教学进行全面检查摸底,根据督查中发现的问题,协助教务处制定整改方案。

(二)顶岗实习督导

1、目标:了解顶岗实习学生专业对口情况;了解顶岗实习学生在岗及离岗情况;通过企业管理人员了解学生的实习表现。

2、措施:12月份走访二级学院学生顶岗实习单位、企业,通过电话联系,或到实习单位调研,督查顶岗实习学生实践和生活情况,督查顶岗实习单位对学生的组织管理情况。

(三)毕业设计督导

1、目标:查看顶岗实习学生顶岗实习报告是否规范,实习单位、二级学院指导教师对学生实习鉴定是否客观。

2、措施:到每年秋季开学10月份深入二级学院查看顶岗实习学生毕业设计情况,为学院顶岗实习管理提供参考。

(四)教研活动督导

1、目标:查看学院教学部门的教研活动是否召开,记录是否详细,人员是否齐全,部门班子成员是否参加,教研活动的议题是否解决教学工作存在问题。

2、措施:每学期中期、末期深入教学部门,详细查看活动开展情况,教研活动对教学是否起到了促进作用。

(五)教学项目督导

1、目标:查看教学部门各类教学教改、专业建设、课程建设、团队建设等项目的完成情况。

2、措施:根据教务处提供的各类项目的建设时间,深入学院各教学部门详细查看项目进展情况,督促项目的顺利完。

三、开展好常规教学督导工作

(一)全面开展课堂教学督查

1、目标:帮助青年教师解决教学过程中存在的教学设计、重难点把控、课堂管理等问题,指导青年教师提升教学能力和教学水平。

2、措施:对全院教师的课堂随机采取独立听课或集体听课等形式,对讲师及以下职称的青年教师进行指导性听课,并检查青年教师的教案、授课计划等教学文件,发现问题,帮助指导青年教师规范教学。

(二)抓常规性教学督查工作

1、目标:教学部门教师教学任务落实情况,教师、学生到课情况以及教学条件、教学设备准备情况等。期中采取多种形式对教学计划、教学任务的实施运行情况进行全面细致的督查。对各学院考试的组织、考风考纪等方面进行督查。

2、措施:每学期118周在听课过程中定期不定期进行抽查教学计划、教案、实习实训仪器准备情况及学生到课情况,通过检查对授课教师的教学安排进行全面点评,肯定优点,指出不足,提出改进建议。将了解到的情况和建议通过督导室,及时转达给教务处及相关学院。分组到考试现场直接巡察考风考纪。

四、重点工作

(一)青年教师培养

1、目标:每位督导每学期培养指导一名所联系学院的青年教师,促进青年教师教学能力的提升。

2、措施:每位督导应深入教室、实习实训场地对青年教师进行听课,并将听课反馈表交督导室,为督导简报的编写提供依据。对听课过程中存在的问题及时反馈给教师、相关学院及教务处,为教学改进提供基础。

(二)试卷抽查

1、目标:重点抽查公共选修课、公共基础课的考试试卷。

2、措施:每学期开学初,对各教学部门上学期学生考试的试卷随机抽查,查看教师出题的难易程度,对该门课程知识结构的把控情况和试卷的批阅、成绩评定是否规范。

(三)引进教师

1、目标:根据需要选学院紧缺专业的高质量教师。

2、措施:与教务处一起参加学院引进教师的教学试讲工作,从企业实践、教学理念和教育教学能力水平等方面对拟引进人才进行评价,为学院教师引进工作提供参考和建议。

(四)教风学风

1、目标:培育学院良好的教风与学风。

2、措施:定期不定期深入学生、教学部门,通过召开教师座谈会、师生座谈会、学生座谈会,针对教学过程中带有普遍性、规律性、紧迫性的问题重点开展师生专题研讨,为完善教学管理、改进教学工作提供依据,实现学院教学工作良性发展。

(五)教学监控

1、目标:随时了解教学过程中存在各种问题。

2、措施:全院师生可通过教学督导委员会校园网监控信箱(gslyjxddwyh@163.com)及1号教学楼309室门口教学意见征集箱,反应教学过程中出现的相关问题,为学院教学改进提供依据。

五、督导委员工作分工

为了充分发挥督导人员的专业特长,有重点地开展督导工作,将学院教学督导人员对应督导单位如下:

                        教学督导人员教学督导部门听课安排

督导人员

联系二级学院

任选一个学院

何彦峰

林业工程学院


张彦林

测绘工程学院


赵子忠

园林工程学院


郭怀林

环境工程学院


柴长宏

机电工程学院


卢 峰

信息工程学院


蔺守臣

建筑工程学院、基础部


任继文

经济管理学院


李 华

马克思主义学院


徐文智

交通工程学院


刘晓辉

体育部


说 明

1、每位督导成员督导联系二级学院(部)的常规教学工作。

2、每位督导人员每学年听课应不少于60学时(包括理论课、实习实训课),找出问题,给出指导建议,限期整改,并填写课堂评价表和信息反馈表,积极撰写以个人或小组名义的教学意见与建议等报告,并将纸质版次周交督导办公室,电子版传gslyjxddwyh@163.com邮箱。

3、每位督导人员每学期培养1名联系二级学院(部)的青年教师,帮助他提升自身的教学能力和教学水平。

4、每位督导成员除了督导自己联系二级学院(部)的教学工作外,还可以督导全校各二级学院(部)的教学工作。

5、每位督导成员还要完成学院 及督导室交办的其它工作。

各督导人员根据学院实际情况,统筹安排,通过实地到部门走访调研、督查听课、召开座谈会等形式认真组织开展各项督导工作。根据学期专项工作安排,通过听课、调研等实践工作,积极参加并撰写专项教学调查任务,完成所承担的教学调研报告。

各督导要结合学院教学工作的特点,认真按照《甘肃林业职业技术学院教学督导委员会章程》履行职责,做好教学调研、督促、指导、评价和信息反馈工作,做好对青年教师的传、帮、带工作,对校 、院两级教学和教学管理部门的工作提出指导性意见。

 

 

 

                                                            教学督导委员会

 

                                                          二〇一九年九月十日