您当前的位置: 本站首页  >  通知公告  >  正文

关于做好本学期教学督导听课的通知

时间:2019-09-28 17:28:12  来源:   作者:

关于做好本学期教学督导听课的通知

各二级学院(部):

为全面贯彻落实全国教育大会和全国职教育工作会议精神,做好学院教学督导工作,提升学院教师教学质量,现就本学期督导人员听课说明如下:

一、全面落实听课制度

1.学院教学督导人员在全院范围内通过听课、召开座谈会、调研等方式,及时发现和解决教师在教学过程中存在的问题,认真听取师生的意见建议,指导帮助青年教师提高教学水平。广大教师要通过听课相互交流、相互学习、取长补短,形成全院传、帮、带、学、比的良好氛围。

2.教学督导人员要不定期开展听课活动,做到听课有记录、有总结。采用个人或集中听课等灵活多样的形式,将听课与教学活动有机结合起来,切实增强听课的效果。

3.督促教学督导人员将听课记录收集、汇总,及时向教导室反馈听课情况,并提交听课情况汇总表存档,为督导简报的编写提供依据,听课表在教学督导委员会网站下载。

二、提升课堂教学效果

1.教学督导人员对教师的讲课要认真分析、梳理问题,通过听课、评课活动,创新教学方法,督促教师积极采用启发式、案例式、探究式、讨论式、混合式、翻转课堂等多样化教学方法,强化师生互动,杜绝满堂灌、PPT照屏宣科,切实提升课堂教学效果。

2.教学督导人员督促教师严格遵守《甘肃林业职业技术学院教学管理工作制度》,备齐教学文档,特别是要备好教案,设计高水平的多媒体课件,做好作业布置、批改、辅导答疑等教学环节。强化对课堂秩序的管理,严肃课堂纪律,杜绝迟到、旷课、课堂交头接耳、睡觉、玩手机、带早餐进课堂等不良现象,引导学生按教师教学要求使用手机等通讯工具。

3.教学督导人员要落实好听课工作,与任课教师做到课后相互交流,当场反馈,指出问题和不足,建议改进措施,强化学院教师教学质量主体作用。本学期学院教学督导人员将重点对近年来新进教师的课堂教学进行指导性听课,帮助青年教师提升教学能力和教学管理水平,促进学院的教学质量再上新台阶。

二〇一九年九月十日